HowTo: Velero Backup

Um Kubernetes-Backups mit Velero zu einem S3-Endpunkt zu machen, folgen Sie bitte den nachstehenden Schritten:

Schritt 1: Installation von Velero

Stellen Sie sicher, dass Sie kubectl installiert haben und Zugriff auf Ihr Kubernetes-Cluster haben. Führen Sie dann die folgenden Befehle aus, um Velero zu installieren:

velero install \
--provider aws \
--plugins velero/velero-plugin-for-aws:v1.0.0 \
--bucket <S3-Bucket-Name> \
--secret-file ./credentials-velero

📘

Note

Ersetzen Sie durch den Namen Ihres S3-Buckets und erstellen Sie eine Datei credentials-velero mit Ihren AWS-Zugangsdaten.

Schritt 2: Konfiguration des S3-Endpunkts

Fügen Sie die Konfiguration für den S3-Endpunkt in die Datei credentials-velero ein:

[default]
aws_access_key_id = YOUR_ACCESS_KEY_ID
aws_secret_access_key = YOUR_SECRET_ACCESS_KEY

📘

Note

Ersetzen Sie YOUR_ACCESS_KEY_ID und YOUR_SECRET_ACCESS_KEY durch Ihre TelemaxX S3 Zugangsdaten.

Schritt 3: Erstellung eines Backup-Schemas

Erstellen Sie ein Backup-Schema, das angibt, welche Ressourcen gesichert werden sollen und wie oft Backups erstellt werden sollen. Verwenden Sie dazu die Datei backup.yaml mit dem folgenden Inhalt als Beispiel:

apiVersion: velero.io/v1
kind: BackupStorageLocation
metadata:
  name: default
  namespace: velero
spec:
  provider: aws
  objectStorage:
    bucket: <S3-Bucket-Name>
    prefix: backups/
  config:
    s3Url: https://s3.telemaxx.cloud
    s3ForcePathStyle: true

📘

Note

Ersetzen Sie durch den Namen Ihres S3-Buckets.

Schritt 4: Ausführung des Backups

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um das Backup zu starten:

velero backup create <backup-name> --include-namespaces <namespace>

📘

Note

Ersetzen Sie durch den Namen des Backups und durch den Namen des Kubernetes-Namespace, den Sie sichern möchten.

Nachdem dieser Befehl ausgeführt wurde, wird das Backup in Ihrem S3-Bucket gespeichert.

Das sind die grundlegenden Schritte, um Kubernetes-Backups mit Velero zu einem S3-Endpunkt zu machen. Bitte beachten Sie, dass dies nur eine allgemeine Anleitung ist und je nach Ihrer spezifischen Umgebung weitere Anpassungen erforderlich sein können.