HowTo: Manage Snapshots

Das Erstellen oder Löschen von VM Snapshots ist über das Cloud Service Portal möglich.
Es stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

Snapshot Management je VM:

Snapshot Management als Bulk-Funktion:

📘

Snapshot Limit

• je VM können max. 2 Snapshots erstellt werden
    (die Anzahl und Größe/Dauer wirkt sich ggf. auf die Performance aus; Snapshots sind nur temporär zu nutzen)

VM Snapshot Create

1. Deployment wählen
2. VM / Host wählen
3. Menü öffnen

4. "Snapshot erstellen" im Menü wählen

5. Snapshot Eigenschaften festlegen

• Name
  • Beschreibung (optional)
  • RAM inkludieren: Ja/Nein

6. Snapshot triggern

• "Absenden" drücken

7. Fortschritt

8. Snapshot Ergebnis & Übersicht

• der Snapshot wird als neuer Snapshot angezeigt.

👍

Good-To-Know:

• Sobald ein Snapshot existiert, sind im VM Menü zusätzliche Einträge für das Snapshot-Management verfügbar
    -- "Snapshot löschen"
    -- "Snapshot wiederherstellen"

VM Snapshot Delete

1. Deployment wählen
2. VM / Host wählen
3. Menü öffnen

4. "Snapshot löschen" im Menü wählen

5. Snapshot wählen

• wählen Sie ein oder mehrere Snapshots, die gelöscht werden sollen

6. Snapshot Delete triggern

• "Absenden" drücken

7. Fortschritt

8. Snapshot Ergebnis & Übersicht

• der Snapshot wurde entfernt und ist nicht mehr aktiv.

VM Snapshot Revert

1. Deployment wählen
2. VM / Host wählen
3. Menü öffnen

4. "Snapshot wiederherstellen" im Menü wählen

5. Snapshot wählen

• wählen Sie einen erstellten Snapshot, der wiederhergestellt werden soll

6. Snapshot Wiederherstellung triggern

• "Absenden" drücken

7. Fortschritt

8. Ergebnis

• die VM wurde auf den gewählten Snapshot-Zustand zurückgesetzt

👍

Good-To-Know

• Die VM ist nach der Snapshot-Wiederherstellung ausgeschaltet.
  • Der Snapshot der VM ist weiterhin aktiv.

Bulk - VM Snapshots Create

1. In den Service Catalog navigieren
2. Das Element "Snapshot Create" wählen

• "Anfordern" klicken

3. Modus/Umfang wählen
Wählen Sie im DropDown aus, ob Sie

• für dedizierte VMs einen Snapshot erstellen möchten ("Enter VM Names")
  • oder für alle VMs: "All VMs"

4. Email Adresse für Report eintragen

• der Empfänger erhält eine Übersicht der VMs für die ein Snapshot erstellt wurde

5. Absenden triggern

6. Fortschritt

7. Info Email

8. Aktion abgeschlossen

👍

Good-To-Know

• Der Bulk Vorgang wird im Hintergrund gequeued. Die Durchlaufzeit hängt u.a. von der Anzahl der VMs ab.
  • Es können nur Snapshots für VMs erstellt werden, die das Snapshot-Limit noch nicht erreicht haben.
    Für solche VMs überspringt der Vorgang diese VMs.
  • Sie können den Eintrag für den Snapshot Create Durchlauf aus der Anzeige entfernen.
    Nutzen Sie hierzu das Aktionen-Menü: "Aktionen --> Verwerfen"

Bulk - VM Snapshots Delete

1. In den Service Catalog navigieren

2. Das Element "Snapshot Delete" wählen

• "Anfordern" klicken

3. Modus/Umfang wählen
Wählen Sie im DropDown aus, ob Sie

• für dedizierte VMs die Snapshots entfernen möchten ("Enter VM Names")
  • oder für alle VMs: "All VMs"

4. Email Adresse für Report eintragen

• der Empfänger erhält eine Übersicht der VMs bei denen die Snapshots gelöscht wurden

5. Absenden triggern

6. Fortschritt

7. Info Email

8. Aktion abgeschlossen

👍

Good-To-Know: Bulk Delete Umfang

• Die "Bulk-Snapshot Delete" Funktion entfernt alle Snapshots der gewählten VMs
  • Der Bulk Vorgang wird im Hintergrund gequeued. Die Durchlaufzeit hängt u.a. von der Anzahl der VMs ab.
  • Sie können den Eintrag für den Snapshot Delete Durchlauf aus der Anzeige entfernen.
    Nutzen Sie hierzu das Aktionen-Menü: "Aktionen --> Verwerfen"