HowTo: Manage Compute Engines

Generelles

Eine VM wird als Unterobjekt eines Deployments (Bereitstellung) zur Verfügung gestellt.
Ein Deployment enthält i.d. Regel genau eine VM.

Die Funktionen zur Verwaltung sind über das Aktionen-Menü der VM oder des Deployments aufrufbar.

Funktionen nur im Aktionen-Menü des Deployments:

Die anderen Funktionen sind im Aktionen-Menü der VM verortet.

Deployment Aktionen-Menü in der Übersicht

Deployment Aktionen-Menü in der Übersicht

Deployment Aktionen-Menü in der Detailansicht

Deployment Aktionen-Menü in der Detailansicht

VM Aktionen-Menü in der Detailansicht

VM Aktionen-Menü in der Detailansicht

VM Aktionen-Menü in der VM Listen-Ansicht

VM Aktionen-Menü in der VM Listen-Ansicht

Deployment Namen & Beschreibung ändern

Der Deployment-Name (Bereitstellungsname) sowie die Deployment-Beschreibung können jederzeit geändert werden.

1. Aktionen-Menü des Deployments öffnen
2. "Edit Deployment" im Menü wählen

3. Deployment-Namen und/oder Beschreibung ändern
4. Zum Speichern "OK" klicken

Besitzer ändern (Change Owner)

Ändert den Besitzer des Deployments und aller zugehörigen VMs.
Nur Business-Gruppenmanager und Supportbenutzer können den Besitzer ändern.
Die Maschine muss sich im Zustand „Eingeschaltet“, „Ausgeschaltet“ oder „Aktiv“ befinden, wenn Sie die Aktion „Besitzer ändern“ initiieren.

1. Aktionen-Menü des Deployments öffnen
2. "Besitzer ändern" im Menü wählen
3. Neuen User suchen/eintragen
4. "Absenden" drücken

Einschalten (Power On)

Schaltet die VM ein. Wenn die VM angehalten (suspend) wurde, wird der normale Betrieb an dem Punkt fortgesetzt, an dem die Maschine angehalten wurde.

1. Aktionen-Menü des Deployments öffnen
2. "Einschalten" im Menü wählen
3. Rückfragedialog bestätigen

Neu starten (Reboot)

Startet das Gastbetriebssystem der VM neu.
VMware Tools muss auf der Maschine installiert sein, damit diese Aktion verwendet werden kann.

1. Aktionen-Menü des Deployments öffnen
2. "Neu starten" im Menü wählen
3. Rückfragedialog bestätigen

Reboot & Enter BIOS

Startet das Gastbetriebssystem der VM neu und öffnet den BIOS Menü danach.
VMware Tools muss auf der Maschine installiert sein, damit diese Aktion verwendet werden kann.

1. Deployment wählen
2. VM / Host wählen
3. Menü öffnen

4. "Reboot & Enter BIOS" im Menü wählen
5. Rückfragedialog bestätigen

Herunterfahren (Shutdown)

Fährt das Gastbetriebssystem herunter und schaltet die VM aus.
VMware Tools muss auf der Maschine installiert sein, damit diese Aktion verwendet werden kann.

1. Deployment wählen
2. VM / Host wählen
3. Menü öffnen

4. "Herunterfahren" im Menü wählen
5. Rückfragedialog bestätigen

Ausschalten (Power Off)

Schaltet die VM aus ohne das Gastbetriebssystem herunterzufahren.

1. Deployment wählen
2. VM / Host wählen
3. Menü öffnen

4. "Ausschalten" im Menü wählen
5. Rückfragedialog bestätigen

Zurücksetzen (Reset)

Schaltet die Maschine aus und wieder ein.
Entspricht der Abfolge "Ausschalten (Power Off)" und dann "Einschalten (Power On)"

1. Deployment wählen
2. VM / Host wählen
3. Menü öffnen

4. "Zurücksetzen" im Menü wählen
5. Rückfragedialog bestätigen

Lease ändern (Change Lease)

Definiert das Datum zu dem die VM / Bereitstellung automatisch abläuft.
Nach Ablauf der Lease-Time wird die VM für 30 Tage archiviert und dann automatisch, endgültig gelöscht (Destroy).

1. Aktionen-Menü des Deployments öffnen
2. "Lease ändern" im Menü wählen

Deployment Aktionen-Menü in der Übersicht

3. Neues Ablaufdatum wählen/eintragen
4. "Absenden" drücken

👍

Good-To-Know

Wenn kein Wert gesetzt wird, läuft die Lease nie ab.

Löschen (Delete)

Löscht die gewählte VM / Bereitstellung (Deployment) sofort.

❗️

Achtung

• Das Löschen (Destroy) eines Deployments / VM kann nicht rückgängig gemacht werden. die VM wird sofort und unwiederbringlich entfernt.
  • Wird das Löschen über das Aktionen-Menü der VM initiiert, so gibt es keinen Rückfragedialog.

1. Aktionen-Menü des Deployments öffnen
2. "Löschen" im Menü wählen
3. "Absenden" drücken