HowTo: Generate Infrastructure Reports

Report: Compute Engine Overview

Der Compute Engine Overview Report listet alle VMs aller BusinessGroups des Accounts mit den aktuell gültigen technischen Einstellungen.

1. In den Service Catalog navigieren
2. Das Element "Report: Compute Engine Overview" wählen

• "Anfordern" klicken

610610

3. Email Adresse für Report eintragen

• dem Empfänger wird der Bericht per Email zugeschickt

4. Absenden triggern
5. Report wird erstellt und versand

13491349

6. Posteingang prüfen

10561056

7. Datei öffnen

25602560

8. Artefakt entfernen
Falls nicht benötigt, kann der Eintrag zur Report-Erstellung entfernt werden. "Verwerfen" triggern

14661466

Erläuterungen zu den Daten:

Erläuterung
Name Hostname der VM.
Business Group Name Name der BusinessGroup, der die VM zugeordnet ist.
Power State Power State der VM.
[poweredON, poweredOFF, suspended]
SLC ComputeKonfigurierte Service Level Class der Compute Engine.
[Platin, Gold, Silber, Bronze]
SLC BackUp Konfigurierte Service Level Class des Backups.
[Platin, Gold, Silber, Bronze, NoBackup]
# vCPU Anzahl der aktuell konfigurierten/zugewiesenen vCPUs.
# vRAM [GiB] Anzahl des aktuell konfigurierten/zugewiesenen Speichers (vRAM).
# vStorage [GiB] Anzahl des aktuell konfigurierten/zugewiesenen vStorage.
# NICs Anzahl der aktuell konfigurierten/zugewiesenen Netzwerkkarten.
# Snapshots Anzahl der aktuell erstellten Snapshots der VM.
OS Type (by config) Definiertes OS der VM.
IP Konfigurierte/zugewiesene IP(s) der VM.
Network Adapter Typ des aktuell konfigurierten/zugewiesenen Netzwerkadapters.
Gateway IP Gateway IP der VM.
Expiration Date Gesetztes Ablaufdatum (Expire) der VM.
[infinite , spezifisches Datum]
Cost Center Name Hinterlegte, optionale Cost Center Informationen zur VM.
Cost Center No1 Hinterlegte, optionale Cost Center Informationen zur VM.
Cost Center No2 Hinterlegte, optionale Cost Center Informationen zur VM.
Cost Type Hinterlegte, optionale Cost Center Informationen zur VM.
VMware Tools Status Aktueller Status der VMware Tools dieser VM:
[OK, Old, GuestManaged, NotRunning, NotInstalled]

Erläuterung:
- OK: Tools laufen und sind up-to-date.
- Old: Tools laufen, aber sollten aktualisiert werden.
- NotRunning: Tools werden nicht ausgeführt.
- NotInstalled: Tools sind nicht installiert.
- GuestManaged: Operating System specific Package (OSP) Tools oder ein open-vm-tools Packet wird verwendet. Diese Tools werden vom OS selbst verwaltet.
VMware Tools Upgrade Policy Aktualisierungs-Policy für die VMware Tools der VM:
[upgradeAtPowerCycle, manual] [default: upgradeAtPowerCycle]

Erläuterung:
- upgradeAtPowerCycle: Wenn notwendig werden die Tools aktualisiert, sobald ein PowerCycle durchgeführt wird.
- manual: kein Auto-Update; Aktualisierung muss manuell angestoßen werden.
VM Hardware Version Konfigurierte HW-Version der VM.
(default/expected: 14+)
VM Description Hinterlegte, optionale Beschreibung der VM.
vCPU Hot Add Konfigurierte HotAdd-Funktionalität für vCPU.
[true, false] (default: true)

Erläuterung:
- true: Hinzufügen einer vCPU ist ohne reboot möglich.
- false: Hinzufügen einer vCPU erfordert einen reboot der VM.
vCPU Hot Remove Konfigurierte HotRemove-Funktionalität für vCPU.
[true, false] (default: false)
vRAM Hot Add Konfigurierte HotAdd-Funktionalität für vRAM.
[true, false] (default: true)
vRAM Hot Remove Konfigurierte HotRemove-Funktionalität für vCPU.
[true, false] (default: false)

Erläuterung:
- true: Hinzufügen von vRAM ist ohne reboot möglich.
- false: Hinzufügen von vRAM erfordert einen reboot der VM.

👍

Good-To-Know

Über das Service Portal können die allermeisten Einstellung selbst geändert/angepasst werden - siehe hierzu:

Für Änderungen an den Settings HW-Version, vCPU HotAdd, vRAM HotAdd siehe:

Die ausgewiesenen Datensätze sind aktuelle technische Laufzeitinformationen - keine Rechnungsdaten.
Diese werden zu einem anderen Zeitpunkt erhoben und werden ggf. anders gruppiert - daher können die Rechnungsdaten von diesen techn. Report-Daten abweichen.

Report: Reserved Networks & IPs

Der Reserved Networks & IPs Report listet alle reservierten/belegten IPs der bereitgestellten Subnetze des Accounts.

1. In den Service Catalog navigieren
2. Das Element "Report: Reserved Networks & IPs" wählen

• "Anfordern" klicken

609609

3. Email Adresse für Report eintragen

• dem Empfänger wird der Bericht per Email zugeschickt

4. Absenden triggern
5. Report wird erstellt und versand

6. Posteingang prüfen

10561056

7. Datei öffnen

11781178

8. Artefakt entfernen
Falls nicht benötigt, kann der Eintrag zur Report-Erstellung entfernt werden. "Verwerfen" triggern

14691469

Erläuterungen zu den Daten:

Erläuterung
Subnet Bereitgestelltes Subnetz mit zugehöriger Netzmaske.
IP Reservierte/Belegte IP-Adresse.
HostnameDer zur IP hinterlegte Hostname.
is GatewayAngabe, ob es sich bei der IP um eine Gateway-Adresse des Subnets handelt.
[yes, no]
Description Beschreibung/Anmerkung zur VM oder IP-Reservierung.
(default: empty/leer)
DNS-Domain Hinterlegte/Zugehörige DNS-Domain.
ReservedBy / Owner Hinterlegter Benutzername der die IP reserviert hat.

👍

Good-To-Know

• Nicht gelistete IPs sind nicht reserviert/belegt und daher verfügbar.
  • Je Subnetz werden in der Regel die ersten 10 und die letzten 5 IPs durch die Infrastruktur reserviert/geblockt.
  • Es handelt sich hierbei um einen IPAM-Auszug - nicht um einen DNS-Report