Service Compute Engine

Die Compute Engine ist eine Infrastructure-as-a-Service Komponente (IaaS) der TelemaxX Cloud Plattform zur Erstellung, Nutzung und Ausführung virtueller Maschinen.

Siehe auch: “Compute Engine” Service Description

Compute Engine (VM) Parameter

Für die Neuerstellung einer VM im Cloud Service Portal sind nachfolgende Parameter wesentlich:

ParameterErläuterung
OS Betriebssystem wählbar durch Vorlage (OS Lizenz implizit)
siehe: VM Templates & ISOs
Hostname Name der VM im Netzwerk
vCPU Wählbare vCPU Einheiten:
1, 2 (default), 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16
vRAM Wählbare vRAM Einheiten:
1,2 (default),4,6,8,10,12,14, 16,18,20,22,24,26,28,30,32
36,40,44,48,52,56,60,64,72,80,88,96,104,112,120,128
Disk Management System Disk Default:
▪ OS Disk min. 30 GB (default)
▪ OS Disk max. 4.000 GB
Additional Disks (unformatiert)
▪ Disk min. 5 GB
▪ Disk max. 4.000 GB
▪ Alle VM Disks max. 10.000 GB
Network / vLAN Primäres Netzwerk. Zuweisung einer IP für die VM aus dem selektierten Netzwerk
Compute Service Level Class Wählbar: [Platin, Gold, Silber, Bronze]
Backup Service Level Class Wählbar: [Platin, Gold, Silber, Bronze, Lite, NoBackup]
CostCenter Information Optionale Textfelder
VM Description Optionales VM Beschreibungsfeld
PasswortPasswort für den Admin/root Benutzer
SSHOptional zusätzliche SSH-Authentifizierung (nur Linux Systeme)

Compute Policies

Es stehen vier Compute Service Level Classes zur Auswahl bereit:

Compute Engine SLCErläuterung
BRONZE ▪ Leistungszusicherung & Verfügbarkeit nach „best effort“ Ansatz (ohne Garantie)
▪ Ausfallsicherheit: lokale DataCenter-Redundanz ohne DC failover
▪ Performance-Einschränkung: max. 2.500 IOPS
SILBER ▪ Gute Leistungszusicherung mit guter Verfügbarkeit (Medium Prio)
▪ Ausfallsicherheit: lokale DataCenter-Redundanz ohne DC failover
▪ Performance-Einschränkung: max. 7.500 IOPS
GOLD ▪ Hohe Leistungszusicherung mit hoher Verfügbarkeit (High Prio)
▪ Ausfallsicherheit: lokale DataCenter-Redundanz ohne DC failover
▪ Performance-Einschränkung: -keine-
PLATIN ▪ Beste Leistungszusicherung mit bester Verfügbarkeit (Highest Prio)
▪ Ausfallsicherheit: lokale DataCenter-Redundanz plus DataCenter-GeoRedundanz
▪ Performance-Einschränkung: -keine-

👍

Good-To-Know: Service Level Class ändern

Die eingestellte Compute Engine Service Level Class einer VM kann jederzeit im Service Portal angepasst werden.

Day-2-Operation Funktionen

Für das Management bestehender VMs können im Cloud Service Portal folgende Funktionen genutzt werden:

auf Deployment Ebene

FunktionErläuterung
Deployment Namen & Beschreibung ändern
(Edit Deployment)
Ändert den Namen und die Beschreibung des Deployments, wie es im Service Portal angezeigt und gefunden werden kann.
Einschalten
(Power On)
Schaltet die virtuelle Maschine des Deployments an.
Ausschalten
(Power Off)
Schaltet die virtuelle Maschine des Deployments aus. Es wird zunächst versucht das Gastbetriebssystem herunterzufahren. Falls dies nicht gelingt, wird ein Hard-Power-Off durchgeführt.
Löschen
(Delete)
Triggert das sofortige Löschen des Deployments und der beinhalteten VM.
Lease ändern
(Change Lease)
Ändert die Anzahl der Tage, die in der Lease für eine bestimmte Maschine oder für alle in einer Bereitstellung verbleiben. Wenn Sie keinen Wert eingeben, läuft die Lease nicht ab.
Besitzer ändern
(Change Owner)
Ändert den Besitzer des Deployments und aller zugehörigen VMs.
Change Project
(Change Project)
Ändert die Projektzuordnung des Deployments und der beinhalteten VM.

auf VM Ebene

FunktionErläuterung
Mit Remote-Konsole verbinden
(Connect to Remote Console)
Stellt mithilfe von VMware Remote Console eine Verbindung zur ausgewählten Maschine her.
Die Konsole für die virtuelle Maschine wird im Browser angezeigt.
Change Compute PolicyErmöglicht das Ändern der Compute-Policy der VM.
Wählbar: [Platin, Gold, Silber, Bronze]
Change Backup PolicyErmöglicht das Ändern der Backup-Policy der VM.
Wählbar: [Platin, Gold, Silber, Bronze, Lite, NoBackup]
Change Cost Center InfoErmöglicht das Ändern der Cost Center Informationen der VM.
Change VM DescriptionErmöglicht das Ändern der Beschreibung der VM.
Rename VMErmöglicht das Ändern des Hostnamens der VM.
Resize VMErmöglicht das Ändern der Einstellungen zu #CPU und #Arbeitsspeicher.
Einschalten
(Power On)
Schaltet die virtuelle Maschine ein.
Ausschalten
(Power Off)
Schaltet die virtuelle Maschine aus. Es wird zunächst versucht das Gastbetriebssystem herunterzufahren. Falls dies nicht gelingt, wird ein Hard-Power-Off durchgeführt.
Herunterfahren
(Shutdown)
Fährt das Gastbetriebssystem herunter und schaltet die Maschine aus. VMware Tools muss auf der Maschine installiert sein, damit diese Aktion verwendet werden kann.
Neu starten
(Reboot)
Startet das Gastbetriebssystem der virtuellen Maschine neu. VMware Tools muss auf der Maschine installiert sein, damit diese Aktion verwendet werden kann.
Reboot & Enter BIOSStartet das Gastbetriebssystem der virtuellen Maschine neu und springt in das BIOS der VM.
Zurücksetzen
(Reset)
Schaltet die Maschine aus und wieder ein ohne das Gastbetriebssystem herunterzufahren.
Snapshot erstellen
(Create Snapshot)
Erstellt einen Snapshot der virtuellen Maschine. Wenn nur zwei Snapshots für Sie zulässig sind und Sie diese bereits erstellt haben, ist dieser Befehl erst wieder verfügbar, nachdem Sie einen Snapshot gelöscht haben.
Snapshot löschen
(Delete Snapshot)
Löscht einen Snapshot der virtuellen Maschine.
Snapshot wiederherstellen
(Revert to Snapshot)
Stellt einen vorherigen Snapshot der Maschine wieder her. Es muss ein Snapshot vorhanden sein, damit Sie diese Aktion ausführen können.
Mount ISO ImageMountet ein hinterlegtes ISO-Image als CD-Laufwerk an eine VM.
siehe auch: VM Templates & ISOs
Unmount ISO ImageEntfernt das gemountete ISO-Image (als CD-Laufwerk) von einer VM.
Add VM DiskFügt der VM eine weitere Disk hinzu.
Resize DiskVergrößert eine vorhandene Disk der VM.
Resize Boot DiskVergrößert die Boot Disk der VM.
Remove DiskLöscht eine vorhandene Disk einer VM.
Network Adapter AddFügt der VM einen zusätzlichen Netzwerkadapter hinzu.
Network Adapter ChangeÄndert das Netzwerk/IP eines zusätzlichen Netzwerkadapters der VM.
Network Adapter RemoveEntfernt einen zusätzlichen Netzwerkadapter von der VM.
Network Adapter DisconnectTrennt den Netzwerk-Adapter vom verbundenen Netzwerk.
(Entspricht dem ziehen des Netzwerkkabels.)
Network Adapter ConnectVerbindet den Netzwerk-Adapter mit dem Netzwerk.
(Entspricht dem Wiedereinstecken des Netzwerkkabels.)
Restore VMStellt die gesamte VM aus einem Backup RestorePoint wieder her.
Backup muss aktiviert sein, damit Sie diese Funktion ausführen können.
Restore Files and FoldersStellt einzelne Dateien oder Ordner der VM aus einem Backup RestorePoint wieder her.
Backup muss aktiviert sein, damit Sie diese Funktion ausführen können.
(Diese Funktion befindet sich z.Z. noch in der BETA-Testphase.)

Weitere Funktionen

Zusätzlich sind VM übergreifende Funktionen verfügbar:

FunktionErläuterung
Report: Compute Engine OverviewErstellt einen Detail-Report aller VMs und versendet diesen per Email.
Report: Reserved Networks & IPsErstellt einen Detail-Report über die verwendeten Netzwerke und belegten IPs und versendet diesen per Email.
Snapshot Create (Bulk)Ermöglicht das gleichzeitige Erstellen von Snapshots mehrerer oder aller VMs.
Snapshot Delete (Bulk)Ermöglicht das gleichzeitige Löschen von Snapshots mehrerer oder aller VMs.
Task SchedulerErmöglicht das planen und ausführen wiederkehrender Aufgaben.
Info & Support RequestFormular, um ein Support Ticket oder Service Request zu initiieren.